Eleganza – WineRo (Romania)

Eleganza è un vino rosso dolce naturale, elaborato a partire dal vitigno rumeno Feteasca neagra, seguendo un protocollo molto simile a quello del Recioto della Valpolicella.

Durante due anni, il nostro Enologo Nicola Centonze, co-fondatore di Cultori del Vino, ha svolto il ruolo di enologo principale in una cantina boutique rumena. Insieme al consulente esterno dell’azienda, un enologo di Bordeaux, hanno sviluppato diversi vini rossi, bianchi e perfino un rosato stilo provenzale.

Tuttavia, Nicola aveva un chiaro obiettivo: creare da solo una sua etichetta, lavorando con un vitigno locale dalle grandi potenzialità, chiamato Fetească neagră. Così, ha cominciato a sperimentare con queste uve insieme ad altre varietà internazionali, ispirandosi in un grande vino italiano com’è il Recioto della Valpolicella.

Il risultato è stato vincente. Eleganza, come ha deciso Nicola di chiamarlo, è tutt’oggi uno dei pochi vini rossi dolci della Romania. Si tratta di un blend di Merlot, Cabernet Sauvignon e Fetească neagră, con una gradazione alcolica di 13,4% e che è stato affinato durante 8 mesi in botti di rovere francese.

I suoi pronunciati sentori di frutta e fiori appassiti, con nuance di caramello e vaniglia, sono stati sufficienti per conquistare i più esigenti palati: quella che era una produzione limitata di bottiglie oggi è praticamente esaurita, rimanendone solo alcune poche acquistabili unicamente in Romania.

Eleganza: vino rosso dolce – scheda tecnicavino rosso dolce naturale

  • Nome: Eleganza
  • Denominazione: Dobrogea DOC
  • Varietà: Merlot, Cabernet Sauvignon e Fetească neagră
  • Vendemmia: 2014
  • Terreno: argilloso-sabbioso
  • Sistema di allevamento: guyot
  • Vendemmia: manuale in cassette, segue un periodo di appassimento in ambiente termocontrollato
  • Fermentazione: 25° C in serbatoi d’acciaio
  • Affinamento: 8 mesi in botti di rovere francese
  • Gradazione Alcolica: 13,4 % vol
  • Note di degustazione: Colore rosso rubino intenso, con riflessi granate. Pronunciati aromi di ciliegia e mirtilli secchi, viola appassita, ficco e chiodi di garofano, insieme ad un bouquet di vaniglia, cioccolato e caramello. In bocca si presenta ben bilanciato, dolce, con una giusta acidità ben equilibrata dai tannini morbidi; persistente finale di frutta secca e mandorle.
  • Temperatura di servizio: 8-10° C
  • Abbinamento: pasticceria secca, dolci al cioccolato, pasta di mandorle; interessante accostamento con formaggi erborinati e aromatici

Per maggiori informazioni su questo vino rosso dolce naturale non esitare a contattare l’Enologo Nicola Centonze a enologia@nicolacentonze.it

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